蜕变的西岛是否能破茧成蝶

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2018-11-08

  来三亚十多年了但还没有去过西岛,一直听朋友说西岛的天很蓝,西岛的海很蓝,西岛的鱼很多,西岛的珊瑚很美。

你站在礁石上就可以透过清澈的海水看到各种鱼类和珊瑚。 我念叨着一定要上岛去看看却一拖再拖,一开始是因为听说交通不方便,后来听说有旅游公司开发了,想上岛一游,却每每听到不好的声音。

终于是如愿以偿期待了一周出发了。   西岛(westislet)全称“西瑁洲岛”位于海南省三亚市三亚湾海域,距离三亚市区8海里,与东岛(东瑁洲岛)恰似在碧波中鼓浪而行的两只玳瑁。 西岛自有居民至今已有400多年历史,主要以打渔为生。

现岛上分东、西、中、新四个小渔村,居民700多户,全岛面积约平方公里,西岛的地形地貌大致分为南中北三部分,南高北低,北部为平沙地,由珊瑚、贝壳、砂粒组成,地势低平;中部为草林坡地,为渔村所在地;南部为突兀峻峭的丘陵,由花岗岩构成,最大标高为米。 (度娘资料)  离三亚市区18公里左右,从市区出发走三亚湾路开车全程用时40分钟左右。 到达肖旗港排队坐船上岛,今天早上的天气不算太好,他们说天看得不是很蓝。

但我还是觉得天挺蓝的。 一下船大家都各自拍照去了,我也趁着拍了几张。

海水真的好清透着孔雀蓝,我能看到斑马鱼(看着像斑马身上有条纹就这么叫了)。

上岛后先去了居委会大概了解现在西岛的开发规划后,大家就往岛上已建成的几个项目目的地参观。             一、海上书屋  当听到有个海上书屋是拿三艘旧渔船改建而成时,大家都挺有兴趣一出居委会都往那去。

三艘旧渔船并排停靠在旧码头,第一艘和第二艘里摆放着书籍,第三艘说是客房里面有7张床位。

第一艘船上比较简单就是在船壁加了书架,在船板上用原来打渔装鱼的铁皮筐装着书摆着船板上。 书屋里比较让我喜欢的就是旧书还是挺多,特喜欢那句“风吹哪页读哪页”。

书的大部分包着保护膜让我不敢轻易去翻阅,我不知道这个书屋只是一个观光景点还是方便岛上居民和游客阅读的地方。 书屋里竟然设床位这也是让我很费解的地方。 读书看书在闲暇的时候是一种享受,那么环境和氛围就很重要啦。 而且在书屋里我看到了有一位大人席地而坐在看书小朋友却很无聊的坐在旁边。 这样的书屋很明显就是个摆设就是一个观光的景点,可又不具备成为观光的条件,床位的设计成了败笔。   书屋的存在既是给岛民带来知识又是游客闲暇的享受,这才是它的价值。

书籍增多点,新书多点。

把第三艘船的床位改成咖啡厅,一曲轻柔的音乐,一杯浓浓的咖啡,一缕淡淡茶香,一本书籍,一个午后就这样坐着等日落余晖。

这才是风吹哪页读哪页吧!                二、女民兵之家  西岛女民兵炮班成立于1959年,和驻岛官兵不同的是,8名女兵没有统一的制服,头戴遮阳斗笠,身着红肚兜,一身蓝灰裤子,脚蹬解放鞋。 位于西岛正南公里处的“双帆石”是当时女民兵训练的固定靶位之一,牛王岭则是他们的训练场。

(度娘资料)  在海上书房的对面就是女民兵展览馆。

这应该是新盖的房子,一楼大门那挂着“西岛女子民兵连荣誉室”顺着楼梯往上走,二楼的右手边是放映室,有几个小朋友正在看战斗电影。 如果投入正常使用可以组织岛民一起观影这是很好的文化氛围。 左手边就是展览室啦,展出的物品都是解放战争时期的用品和书籍还有一些奖章之类的。

  参观完二楼下楼看到对面还有个珊瑚展览馆。

我们兴冲冲进去却摇头出来,里面就几块普通到在街上卖的随处可见的珊瑚。 西岛的珊瑚也一直是很多人向往要一饱眼福的怎么就成了路边普通的礁块?有点忽悠游客的感觉,如果真要弄出特色还是希望找些好的珊瑚有观赏性的,有特别性的,能与众不同的珊瑚放出来展览。

在村民房子的墙上镶着的随便一块珊瑚都比展览馆里的好看呀。 汗颜!                          三、民宿  西岛由于进出交通不方便而美景又属晚霞最美,可游客一旦要看晚霞就会耽误出岛,建设民宿是最好的一个发展项目。

跟着带领人的脚步我们来到了村里第一家用旧房子改造的民宿。

房子是旧房子,围墙是珊瑚叠盖的围墙,站在门口我在找着感觉,不想一抬头看到了刚刷完漆全新的木窗心中的打分立马降下一半。 踏进门口左手边的浴室,当我看到那现代最流行的欧式的独立性浴室,我直接蒙圈了分数直接归零。

那个浴室放在青砖灰瓦的房子里是那么突兀,完全没有美感可言。 我直接转身就出来了不想多看一眼。

    接着我们又来到了书记说的目前做的最好的一家民宿。

一栋现代小洋楼,里面的装修家具风格竟然也是欧式的。 我完全没有了进去的欲望,在一个渔村小岛上我住着欧式的民宿?没敢去想那是什么画面。

      这是被误解的民宿呀,民宿就是当地居民居住的地方。

而一个以打渔为生的渔岛的民宿竟然是欧式风格。

建具有渔民风格的民宿才是正道,而且这个入住的价位高得让人咋舌,一天一两千的费用,这是让人来了后不再回头的节奏呀。       四、文创馆  文创馆是用了岛上的老屋区建成的,环环绕绕很宽的地方保持了很多老屋苍老的样子,环境感觉走进了个古老的渔村。 珊瑚叠盖的墙,青灰的瓦片,长了青苔的墙体,长了青苔的青砖路,破旧的渔船,长着木瓜的农家小院只是古井周围的白石米太抢镜头,只是残旧中挂的那几个白色布袋太亮眼,这新旧结合得太有违和。 然后不太明白这文创馆的意义,如果说的教大家作手工的,那么现场应该要有材料和参与的地方,这才让人想加入创作。   文创馆的那个椰子叶编织的帽子让我大跌眼镜,竟然售价50元。

其实这个可以作为入岛必备工具,上岛的游客下船一人发一顶收取适当的手动费,也不失特色更是一道风景,渔民可以自行加工政府回收也增加渔民收入。

(这是我个人设想不喜勿喷)                      走完这些项目我就随意走起来,以前我没有上过西岛,但从残存的房屋破旧的渔船可以回忆---在一座小岛上有一群热爱生活的渔民,一排排珊瑚盖的瓦房,瓦房的院子里晒着鱼干。

辽阔的大海上远处停着几艘渔船,渔民在撒网捕鱼,夕阳下在海滩上妇女们在织渔网,小孩子在沙滩上打闹。 渔船归来,大家欢声笑语充满收获的喜悦。 而我就坐在海上书房的咖啡厅,一本书一杯清茶,欣赏着美丽的晚霞感受着他们的喜悦。

如果心情好我可以过去跟渔民一起准备晚餐顺便约好今晚划艘小船去夜钓。         五、牛王岭  一路上闻着夹带着海腥味的海风,左边是一排排一颗颗的椰子树,右边是辽阔的大海,今天风不大,大海显得很安静。

爬上牛王岭,海滩美景尽收眼底,有种心旷神怡,有种想大声呼喊,有种心的宁静。

                        西岛在成长在变化,它在等待破茧的机会。

发展旅游还是要保持原有的生态环境和生活才是特色。

把当地的生活结合到旅游项目中才能做到共享共生存,捕鱼的海域也可以成为一道美丽风景,也可以是一项旅游项目。 游客可以上船体验当渔民的一天的生活,游客可以在船上吃到自己撒网捕捞到的鱼。

游客可以在渔民家住着普通的房子,吃着最普通的家常菜,还可以学习怎么把一条鱼做成一道美食。 游客上岛即可以玩到现代的水上项目又可以体验一把渔民生活,还可以休闲的享受一个假期。 这样的旅游地方才可以做到让游客留恋忘返才能让顾客离开后念念不忘。 西岛,是个美丽的岛屿,别让它还没破茧就消亡,每一个旅游景区的开发是遵重它的风土人情,请不要移植和强加太多外来的东西,别让一锅海鲜汤煮出骨头汤的味道。   。